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Un peu de douceur dans un monde de brute
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3 octobre 2008

Repas au cristal, Parc du Futuroscope

Lors de nos vacances cet été nous avons fait une petite halte au parc du futuroscope et là j'ai eu le plaisir de tomber nez à nez avec un des restaurants du parc Le Cristal. Le nom ne disait vaguement quelque chose mais rien de très précis.On s'approche pour regarder la carte et la SURPPPRRIIISSSE il font de la cuisine moléculaire!!!Pour un parc du futur c'est plutot logique me direz-vous.Ce ne sont pas des techniques folles à chaques plats mais des petites touches qui ont fait de se repas un Super repas!

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Après avoir semer la moitié de la troupe, trop psychorigide pour tenter l'expérience....nous avons consulter le menu en quête de douceurs futuristes.lLe restaurant propose 3 expériences pour adultes : un expérience découverte avec une entrée et un plat au choix ou un plat et un dessert au choix pour 29€, une expérience intégrale avec cocktail, entrée, plat et dessert pour 37€ et enfin l'expérience cristal avec pour 42€ un cocktail des neiges carboniques au perles de mangues, un eventail d'entrées, un plat au choix, un eventail de desserts et le souffle de dragon, café et cristaux de vent (un café du futur plus simplement dit).

Pour nous ce sera 3 expérience intégrale s'il vous plait!!!!Et comme on fait bien les choses ont a tous pris quelques chose de différents:

L'apéritif :

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Bille de melon avec son jus au gigembre et le crémant au bulles de mangue

Un cocktail ludique qui permet de découvrir le principe de sphérification avec l'alginate et les billes de melon piquée sur des pipettes au gigembre, très sympa.

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L'énigme de l'apéritif

Après avoir rempli le vase du centre de la table d'eau la serveuse y jete un cube de neige carbonique parfumé.Il suffit de trouver le parfum!Nous étions parti sur des fruits rouges....c'était du coquelicot!

Les entrées :

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Foie gras de canard en croute de quinoa rouge, gelée fondante à l'abricot et délectable brioche

L'innovation de ce plat c'est sa gelée fondante, issue très probablement d'agar-agar la texture a été appréciée.

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Chorizo en carpaccio gélifié, croustillant de gambas et légumes marinés

Mon entrée, superbe rien à redire. Le carpaccio de chorizo est caché sous les légumes marinés au bon gout de provence (thym, persil...) et les gambas sont enroulés dans une feuille de brique croustillante à souhaits!

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Saumon mariné à l'huile d'olive, doux salpicon de légumes au boulgour relevé de curry

Il s'agit d'une papillote chic de saumon au boulgour, très fraiche.

Les plats :

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Moelleux de poulet fermier noir, échancrure au chabi de chèvre, risotto à la crème

Tendre et moelleux comme promis

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Bar cuisson à l'unilatérale, sauce confortable aux fruits de mer, polenta citron, frites de bettrave en mikado

Le poisson un peu trop cuit, les frites de bettrave sont originales et la sauce relévée au fruits de mer : délicieuse!

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Pièce d'agneau roti rehaussée de harissa vituelle, bonbon de ratatouille, injection de basilic

Très bon, exceptée le bonbon de ratatouille, je m'attendai à trouver des sphères à l'alginate mais il ne s'agissait là que de ratatouille disposée en tas (je pense que c'est de la que vient le "bonbon") recouverte de chapelure.

Les desserts :

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Crèmeux au chocolat, petite folie de roquette et de menthe, vinaigrette froide bouillonnante

Un crémeux délicieux mais petit bémol pour la vinaigrette : IMMANGEABLE! Acide, aigre tout ce que vous voulez, pas bon!

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Sushis fruités, brulant de fraises au gingembre, sorbet Yuzu pané à la noix de coco

Mon dessert, des sushis fait à partir d'un riz au lait et de fruits frais très bon.Le sorbet Yuzu était puissant en gout et allait tès bien avec le reste quant au brulant de fraises au gingembre : un DELICE!

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Superposition mousseline vaporeuse, éclat croquant de pistache, tuile caramel sur sphère glacée

Une grande photo pour ce dessert qui a ravi mais alors RAVI celle qui l'a manger!du caramel, du chocolat et de la pistache judicieusement associés, elle a adoré!!!

Pour conclure,  nous avons très bien mangés mais peu être un peu trop. Les portions étaient en effet généreuse et comme c'était très bon nous n'avons rien laisser!

Une bonne idée de restaurant original à un prix abordable, excepté si vous rajouter le prix de l'entrée du parc.

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Le restaurant

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Commentaires
G
Que de jolies présentations dignes d'un restaurant gastronomique !
C
RAVI... J'en ai encore l'eau à la bouche!!!<br /> A refaire!!! ;-)
C
tes photos me mettent vraiment l'eau à la bouche ... surtout les desserts à vrai dire !<br /> <br /> Bises
M
Excellente idée d'avoir mis ces photos et ces commentaires sur ton blog ! Il faut dire que ça donne envie !!! Donc, bonne adresse, à retenir
Un peu de douceur dans un monde de brute
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