Journée nems, recette à 4 mains
Il nous aura pas fallut moins de 8 heures pour faire près de 142 nems.Compter la dedans un petit contre temps qui nous a obliger à aller nous promener dans les magasins à la recherche de feuilles de riz.Cette petite promenade n'as pas énormement rallonger le temps de préparation et si vous souhaiter vous lancer dans l'aventure lever vous de bonne heure et ne prévoyer rien l'après midi.
Il existe beaucoup de variante pour le recette des nems, celle-ci est excellente mais le choix n'appartient qu'a vous...
Pour environ 140 nems :
1 kg d'échine de porc hachée
500 gr de boeuf haché
1 kg de carottes
1 kg d'oignons
500 gr d'échalotes
12 oeufs
2 litres d'huile d'arachide
2 boites de chair de crabe
1 boite de crevettes
100 gr de champignons noirs
3 CS de glutamate (en épicerie chinoise)
1 paquet de vermicelles
3 paquets de feuilles de riz (environ 50 par paquet)
1 poignée de gros sel
Poivre
Faire tremper les champignons dans l'eau chaude pour les réhydratés.Raper vos carottes et les essorées très fortement dans un torchon pour en faire sortir toute l'eau, cette étape est très importante car vous aurez une préparation trop humide sinon et la qualité de vos nems ne sera pas du tout la meme.Mixer les champignons, les oignons et les échalotes.Cuire les vermicelles et les couper pour obtenir de vermicelles de 1 cm environs.Mélanger tous les ingrédients dans un grand plat en ajoutant les oeufs en derniers.Laisser reposer environs 30 min.Poser un vieux torchon mouillé sur votre table, il ne vous reste plus qu'a suivre les étapes pour rouler vos nems:
Tremper votre feuille de riz dans l'eau froide et déposer la sur votre torchon.Elle doit être suffisament humide pour pouvoir être rouler sans casser mais pas de trop quand meme sinon elle risque de coller.Le juste milieu est difficile à obtenir du 1 er coup et dépend beuacoup de la qualité de vos feuilles il vous faudra un peu de patience mais le coup de main ne tardera pa à arriver .
Disposer ensuite l'équivalent d'une grosse cuillère à soupe au bord de votre feuille.
Rouler un peu votre feuille (environ un demi tour) juste pour que la farce soit maintenue
Replier ensuite les bords de vos nems.
Finisser de rouler le nems.
Une fois tous les nems rouler, les cuire dans l'huile frémissante.Compter environ 5 min.
Je viens de me rendre compte que je n'ai pas fait de photos une fois que les nems étaient cuits peu être à cause de l'impatience de pouvoir enfin les manger, aller savoir.Je peux juste vous dire qu'ils étaient délicieux et que je retenterais l'aventure très bientôt, j'attend un peu de beau temps pour pouvoir les cuires à nouveau dehors car comme vous pouver l'imaginer 140 nems cuits dans un bain d'huile ca vous "parfume" une maison! Nous avons manger presque la totalité des nems le soir même ( à 8 quand même) et une infime partie a étée congelée.